Из чего делают мебель?

[vc_row][vc_column][vc_column_text text_larger=»no»]При изготовлении мебели используются натуральные и искусственные материалы. Чаще всего, применяется дерево (массив древесины) и его производные (плиты из древесной стружки — ДСП, мелко-дисперсионной фракции — МДФ). К другим материалам материалам можно отнести стекло и металл. Пластик в различных своих проявлениях (ПВХ, ПЭТ) нашел применение как при производстве отделочных материалов (пленка для ламинирования панелей ДСП или МДФ), но существует и мебель, выполненная полностью из пластмассы (стулья, столы и т.п.). Рассмотрим более подробно каждый из материалов и специфику их применения.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Массив дерева – цельная древесина в виде досок, брусков или клееных ламелей (мебельный щит). Самой доступной является мебель из массива сосны, отличающейся средними показателями прочности и долговечности. Стоимость же мебели из ценных пород дерева (ясень, дуб, красное дерево, лиственница) может достигать несколько сотен тысяч рублей. Независимо от породы дерева, мебель из массива является наиболее безопасной с экологически точки зрения.

МДФ – расшифровывается как Medium Density Fibreboard, то есть волокнистая плита средней плотности. Производится из мелкодисперсной фракции древесной стружки. При изготовлении плит и листов МДФ не используется клей: плиты формируются под воздействием давления и высокой температуры, при которой из стружки выделяется вещество лигнин, связующее частицы в единое целое. При изготовлении мебели, в зависимости от ее предназначения, поверхность плиты МДФ покрывают пленкой-ламинатом, шпоном или пластиком.

ДСП / ЛДСП – древесно-стружечная плита. Производится из опилок и отходов лесообработки. В качестве связующего обычно используется формальдегидная смола, не являющаяся экологически безопасным материалом. Чтобы избежать выделения вредных веществ, плиты и панели ДСП в обязательном порядке покрываются пленкой-ламинатом или шпоном, торцы – закрываются кромкой. На сегодняшний день, ЛДСП панели используются в бюджетных моделях мебели, а уровень испарения вредных веществ существенно снижен за счет исключения из клеевой массы фенола и контроля уровня содержания формальдегида. При производстве мебели допускается применение только ламинированных плит (ЛДСП), так как за счет ламинации обеспечивается приемлемый срок службы и снижается испарение вредных веществ. Тем не менее, полная безопасность использования ЛДСП остается дискуссионным вопросом.

Пробка – износостойкий, экологически безопасный и недешевый материал, представляющий собой специальным образом обработанную кору дуба пробкового (Quercus suber) и дуба западного (Quercus occidentalis). Отличается легкостью, упругостью. Основной производитель – Португалия. Широко используется в качестве отделочного материала: настенные покрытия, покрытия для пола. В качестве материала для изготовления мебели встречается нечасто.

Стекло – используется для изготовления столов и стеллажей, полок. Реже — других предметов мебели (как правило, дизайнерских). В мебельном производстве используется закаленное стекло, отличающееся высокими показателями ударопрочности. Существует несколько видов стекла, используемого в производстве мебели, наиболее прочным из которых является армированное закаленное стекло – многослойный триплекс. Мебель из такого материала способна выдерживать очень высокую нагрузку. Стекло является экологически безопасным материалом. Стеклянная мебель визуально расширяет пространство помещения, создает ощущение воздушности.

Металл – давно используется в производстве мебели, в основном, каркасов кроватей, кухонных столов и стульев. Основная характеристика металлической мебели – прочность и долговечность. Этот материал экологически безопасен, не выделяет вредных веществ в процессе эксплуатации. За последние годы интерес к мебели из металла сильно повысился. Благодаря тому, что конструкция мебели разрабатывается в компьютерных 3D-приложениях, появилось множество необычных форм и дизайнерских решений.

Пластмасса – группа материалов, существенно различающихся с точки зрения стоимости, сферы применения. Существуют дорогие дизайнерские столы и стулья, целиком выполненные из пластика. И наоборот, их дешевые собратья, предназначенные для использования на дачах или уличных кафе. Из разновидностей пластмасс экологически безопасным является пенопропилен (PP). При покупке же мебели из полихлорвинила (ПВХ) слендует строго придерживаться условий эксплуатации (например, не выставлять такую мебель под прямые солнечные лучи). При несоблюдении данного правила возможно выделение вредных веществ.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *